Творческое объединение

Иран
Главная » Где мы были  » Иран
iran_start

ИРАН

Пробуем новый формат, так сказать - "горячие новости" :). Один из Дятлов вёл, своего рода, дневник (ну или "дорожные заметки") во время нашей поездки. Думаю формат выбран правильный - ярко переданы эмоции "на местах"... Далее, как говорят - "стилистика и орфография автора сохранены": 

29 окт.
Пока сидим и ждем-пождем свой ужин в гостевом доме (не меньше часа, сбились уже), пришло в голову, что общение с местными, если они не говорят по английски, тут происходит у гидов, да и вообще у тех, кто хочет с ними о чем то поговорить, через гуглопереводчик. Письменно:)) Переводчик видимо для простых вопросов прекрасно справляется...
На фото есть еще группа местных подростков на мотоциклах, которые сбежались смотреть на наш ланч и на нас , хотя мы вроде встали довольно таки далеко от ближайшего селения. Так вот с ними именно так общение и происходило... Коля им написал что б они свалили бы отсюда и не ездили вокруг нас на мотоциклах потому что пылища взметывается... и нам трудно ехать. Написал вежливо и они поняли:)))
Чуть позже... Мы в этом гостевом доме опять зажировались на зиму так , что еле отползли от скатерти самобранки на ковре... и наготовлено было столько, что половины не смогли съесть, сейчас Коля остатки пакует с собой и, походу, завтра мы сможем это есть целый день и готовить ему не нужно будет. Сидим сейчас вытаращив глаза и не в силах поднять зады от скамейки... Мясо, наверное баранина, в гранатовом соусе, томленное шесть что ли часов... это одно только из того что там было... И зачем же так было обжираться... господи...
И еще один вопрос в никуда: почему тут в туалетах нигде нет ершиков??? Если результат превзошел ожидания, то что делать усталому путнику??? Так и уходить, чувствуя себя свиньей в ермолке???

30 окт.
Выехали из мотеля, проехали часа полтора, закинули нас на высоту больше 2000 метров.
Тут больше растительности. Пересохшее русло реки... Начинаем ехать. Дорога с гравием, все как я люблю. :(( Бог милостив, довольно быстро начался асфальт и почти всё время чуть чуть вниз.
По дороге потеряли гида, приехали в какую-то деревню и были атакованы ватагой мальчишек возраста лет 8-10-ти. Они скакали вокруг нас кривлялись, кричали что-то и чуть ли не пытались трогать велики. Неприятно было. Как будто стая мартышек напала. Поняли что стоять тут нельзя, надо уезжать:), а то нас растащат по клочкам. В городе такого не было... и Коля говорит в разных областях по разному, именно в этом регионе вот такие приставучие...
Пообедали опять как слоны в какой то местной чайхане, вернее называется как у них это, выяснить не удалось. Местное блюдо называется дизи, очень сытное нечто в горшке, сперва бульон отливают из горшка, толкут там нут и мясо толкушкой, потом обратно смешивают и едят. А нам еще от вчерашнего ужина две курицы фаршированные всякими изюмами и бог знает чем еще надо было доесть... В общем, непонятно, как теперь на велосипед влезть... подумалось после еды, обжорный тур какой то...

31 окт.
Сделали с утра, перед выездом из Персеполиса, групповое фото и выдвинулись в путь . На машине доехали до гробницы Дария, того самого что начал строить Персеполис. Потом сели на велики и  полдня ехали примерно как и вчера, частично  по проселочной дороге средней паршивости, большую часть по асфальту,  проехали какие то деревни и поселок, напомнивший мне Катманду: кучи битого кирпича и мусора между жуткого вида одно- двух этажными строениями, напоминающие квадратные серые кубики, поставленные друг на друга. Все-таки мелкие селения у них какие то совсем непрезентабельные. Возможно, что внутри дворов за заборами все выглядит более ухожено, но как оно смотрится со стороны улицы , никому похоже нет никакого дела. И вид как на какой то бесконечной заброшенной стройке, то арматура торчит из крыш вверх, то груды кирпичей и мусора,  то вообще какие то недостроенные бетонные казематы...
Обедали у пересохшего озера, место живописное, вокруг горы с причудливым выветриванием, немного портили дело только назойливые местные: один даже не поленился свернуть с дороги исключительно для того чтоб поговорить с нами. Его семейство сидело в машине и терпеливо ждало пока он трется вокруг нас. Возможно,  они приветливы и гостеприимны как расписал их Гуревич, но, честно говоря, мы бы предпочли чтоб нам дали спокойно пообедать. Эти вечные "Хеллоу, хау а ю " поддостали, не слишком содержательные беседы, так сказать. Подростки на мотоциклах сопровождающие нашу группу в полосатых купальниках время от времени и орущие что то - тоже как то начали раздражать, а уж машины, которые бибикают на все лады , фуры басом, остальные на более высокой ноте...  им даже злобно отвечать "в жопу себе побибикай" уже поднадоело :)))
Потом поднялись на машине по серпантину на перевал, примерно 2450м и все, кроме меня, оделись в ветровки и посвистели вниз. Я решила что эти крутые спуски с резкими поворотами не для оленей :))) и осталась в машине... Игорь же, как представитель двух дятлов поехал вниз со всеми, храни его высшие силы...
Слава богу, все спустились удачно. Попали под условный дождик и двойную радугу. Очень красиво! Отара овец, пасущаяся неподалеку, тоже добавляла колориту.
Ночуем в городе Эберку. Хотела про него погуглить, мы живем в отеле, который находится в отреставрированной чьей то усадьбе, лет 200 назад построенной и изображенной на одной из их мелких купюр. Это со слов Николая.
Но увы! Интернет внезапно кончился...
Ну , ничего! Как говорит Улле... будет цифровой детокс...  ничего плохого не удастся прочитать...
Могу только добавить традиционное ворчание по поводу санузла. В здешнем отеле он просторный, душ, хоть и не отделен никакой кабиной, но достаточно далеко от грандиозного же унитаза, и вода достаточно быстро уходит в дырку в полу. Но! Вход в него почему то сделан так, что нужно нагнуть голову чтобы войти и даже нарисована картинка, где условный человечек ударился башкой об притолку и кровища идет :))
Конечно же каждый член группы приложился башкой и Игорь тоже. Вот... кто так строит???
Кроме того, в номере было убито три комара! И еще неизвестно сколько их осталось...

1 ноября
Впервые выезжаем из отеля на великах, а не на машине. Цель: посмотреть здешнюю достопримечательность - кипарис,  якобы посаженный 4000 лет назад...
Кипарис и кипарис... не слишком большой. Что-то про такой возраст верится с трудом. В этом городе показалось, что женщин именно в черных длинных покрывалах, или как выразились участники группы, в мешках, больше чем в Ширазе. Одна бабуля сидела в мешке на автобусной остановке и оглядела меня неодобрительно: не в мешке, футболка не достаточно свободная да еще на велик взгромоздилась! Разврат!
Потом на машине ехали часа два, оказались в горах на высоте 2800, тут перевал. Все утеплились : флиски и ветровки, ветер тут холодный и отбыли вниз со свистом. Сегодня спуск не только по серпантину, но по грунтовому серпантину с камушками. Этот кусок пути точно не для меня. Еду пока в машине...
Машина с трудом пробирается по узкой дороге , искусно объезжая кучи камней. Игорь Филюгин упал, но, кажется, без особых последствий, у Дениса что то с великом, он все время останавливается... остальные в строю. Так 500 м высоты сбросили, Игорь пришел вторым из 5-ти оставшихся участников.
Потом был более пологий спуск, уже по асфальту, извилистый, то по деревне, то между скал, это я уже проехала, отчаянно тормозя, ибо страшно. Перекус был уже на 1080 м. Потом начался подъем, какой то кусок которого я проехала, обливаясь потом, и практически сразу отстав от остальных, но все же. Ехала бы и дальше, силы еще оставались, но в своем темпе, а надо успеть не очень поздно в Язд или Йезд, не знаю как правильнее. Поэтому меня, как безумного брата, подобрал Коля, когда собрал все после перекуса и догнал ползущего оленя:). Жаль что мой темп слишком для всех медленный. Пытаясь вкручивать в гору быстрее, я начинаю задыхаться. Интересно, почему? ...не сказала бы что ни у кого из остальных членов группы совсем нет лишнего веса или что они выглядят прямо как хорошо тренированные спортсмены. У кого пузико имеется, кто немножко запасов на боках накопил. Но - все едут примерно в одном темпе, никого, кроме меня, нет нужды ждать...
Какой-то участок пути шел вдоль пересохшего русла реки. Видимо зимой здесь идут дожди и река становится реальной. А пока только камни и кучки мусора на дне... деревенские жители похоже воспринимают местную реку частично как сточную канаву, как в Европе было в средние века...
Приехали в Язд и сразу осмотрели гору молчания, это было место где зороастрийцы хоронили своих умерших. Вернее, если верить Денису, умерших нельзя по их верованиям ни сжигать , ни в воду, ни в землю, их надо было раскладывать на камнях , чтоб их грифы расклевали, а оставшиеся кости сбросить в каменный колодец и чем то вроде соляной кислоты залить. В этом месте он засомневался, вряд ли кислотой:)))), но чем-то что помогает утилизировать, так сказать...
Потом помылись и пошли по городу, было правда уже темно, в том числе и по каким-то еще не закрытым рядам базара. Лазили смотреть подземный резервуар с водой, который питал весь город, ну и все вечерние фото - они с этой прогулки. Мечеть какую-то еще окучили снаружи, она с двумя подсвеченными минаретами. Потом опять чересчур плотно поужинали, запивая все чаем масала, который я помню еще по Гималаям, очень хорошая бодрящая вещь:))).
Да! Чуть не забыла! Ворчание про санузел:))) Теперь у нас санузел отделен от кровати двумя раздвижными прозрачными (!) дверьми. К ним снаружи прилагаются бархатные синие шторы с вышивкой золотом. Но ими с трудом можно закрыть прозрачные двери. И вот хочется спросить: сидящий на унитазе человек - он что, клоун на арене? Или моющийся? Прожектор бы еще на него направили...:)))

2 ноября
Погуглить про багдир - древнюю систему кондиционирования воздуха, которая тут с древних времен используется.  И про зороастризм...
С утра поехали на машине в какой-то опять зороастрийский храм, находящийся прямо в городе. Мы с Игорем и Димой из Белгорода, нашим старым знакомым, вместо посещения храма, вылезли из машины и зашли выпить кофе в какую-то придорожную кофейню. Отвратили нас от достоприма толпы из автобусов, которые туда высадились на наших глазах, да и как-то показалось что там интересного рассказа не приходится ждать. Постройка современная... по-английски со слуха мы понимаем плохо...
Оказалось, правильно не пошли. Там внутри, как рассказал Миша, который таки пошел, просто горит огонь, играет специфическая музыка, предполагается сесть и на него смотреть и, наверное, медитировать, но толпы туристов из автобусов все равно к этому не располагают :)) Поехали дальше, до места старта на великах, где-то часа полтора. Начали катание. Был пологий подъем, довольно долго, я в некотором отдалении ото всех, но проехала его, изрядно попыхтев. Потом спуски, более менее длинные и пологие и по асфальту... народ перся от скорости, я ехала в легком ужасе, не понимая, что опаснее: тормозить на такой скорости или нестись дальше, разносит же, скорость растет, глаза слезятся, несмотря на очки, и страх накрывает все сильнее.
Но дорога красивая: асфальт, почти без машин, вокруг горы с причудливым выветриванием, будто из суперплотного песка сделанные, ветер свищет... солнце и такая легкая дымка, слегка скрывающая вторые и третьи цепи гор... Потом приехали к какому-то очередному месту, где по легенде зороастрийская принцесса спасалась от исламского преследования и попросила своего бога ей помочь и там расступилась скала, она туда вошла и скала сомкнулась. С тех пор там сочатся слезы якобы из скалы. И построили там новодел какой-то, там играет зороастрийская музыка и надлежит набираться энергией и обновляться. Очень романтично, но когда к скале этой подъехали, я поняла что вверх к святилищу ведет злобный серпантин и по нему я могу идти только пешком с великом в поводу и то только до Коли с разложенными на столике вкусностями. Дальше нет моих сил лезть, да еще платить полтора миллиона риалов, религиозные напевы мне прекрасно слышно и отсюда:) Так что тут программа оказалась недовыполнена.
Но дальше, после обеда, был трек в основном под гору, но по проселочным дорогам разной степени каменистости. "По проселочной дороге шел я молча... " ...вернее не шел, а ехал и не молча, а причитая, ибо мелких камушков я опасаюсь со времен Норвегии. Постепенно все остальные скрылись из глаз, и чтоб взбодрить себя я затянула тоскливо песню "ой мороз мороз"...:)) совершенно неуместную, но почему-то это несколько подняло боевой дух. В итоге подъехавший на полпути Коля подбирать меня не стал, сказал, что мол, проехал мимо, она в хорошем настроении, едет, напевает, улыбается :))) Так я героически проехала всю дневную дистанцию, кроме серпантина к скале, но это уж слишком:)))
Проехав еще часа полтора на машине, вечером, мы заселились в очень необычный отель, прямо средневековый какой то: стены обмазанные глиной, арки, кувшины и горшки всюду расставлены, разные, от джин-джин, выходи до "открой тайну несчастный!" из Буратино.:)) Номер у нас двухэтажный, внизу две кровати и сверху одна двуспальная, есть и кондиционер и печка!
Но, внимание, опять санузел !:))
Он у нас был в виде кишки, пятиметровой в длину и полтора метра в ширину, отделанной розовой плиткой. Сперва раковина, потом душ с неизменной дыркой в полу и недостаточном уклоном в ее сторону, а потом, в конце розового туннеля, унитаз. С розовым же дизайнерским держателем для туалетной бумаги! Шедевр! Но это не главное. У нас обычно дается минут 40 на мытье перед ужином. Все же живут по одному, а нас двое на один душ. Поэтому долго ждать, пока вода нагреется, времени нет, да обычно за пару минут она становится теплой, но не сегодня.
Очень скоро эта розовая пещера счастья огласилась непереводимыми на фарси и прочие языки комментариями Игоря, который пять минут крутил все краны в разные стороны, но ничего кроме холодной воды оттуда не получил и выскочил весь синий, стуча зубами и злобно растираясь полотенцем. Для меня правда уже тепленькая пошла. А то я было уже решила , что изюминкой этого санузла будет отсутствие горячей воды:)))

3 ноября
Последний ходовой день начался с осмотра старой крепости и мечети которой 700 лет,  в городке Найен, в котором мы ночевали. Крепость, как Игорь  сказал: от мух, что ли? Она, вернее ее развалины, из необожженной глины, навоза и палок. Кажется что даже обычным топором ее при некотором упорстве можно порубить в капусту :)) 
В мечети нас встретил очень бойко говорящий по английски некто, то ли смотритель, то ли хозяин сувенирного магазинчика при ней.  "Аа, сайклистс!!!" - радостно кинулся он к Денису, предыдущая группа тоже сюда заходила. После чего затараторил так быстро нет ли у нас вопросов по мечети, что я даже не успела сориентироваться, чего бы такого спросить. Впрочем, все равно ответы с такой пулеметной скоростью , я не пойму:)
Потом отъехали, по традиции, от города часик на машине и начался долгий пологий подъем. Его я проехала по обыкновению пыхтя на всю пустыню и в сильном отдалении от группы, хотя с виду они не ехали очень быстро.  Был впервый пасмурный день, и где-то около 13 - 15 градусов, там на высоте более 2000, а на 2400 и вовсе 10. Это, собственно, для меня-то и неплохо: ну хоть от жары не окочурюсь тут :)) и на том спасибо. Но на этом силы мои закончились и хотя дальнейший спуск оказался в итоге не крутым и вполне мне посильным, я забилась в машину и больше оттуда не выходила.. Игорь тоже забился, потому что на подъеме взмок, а после вчерашнего мытья под холодной водичкой, чувствовал себя не слишком бодро.  Так что пол-пробега сегодняшнего мы профилонили.
Когда приехали в Исфахан, уже начинало темнеть. Успели до ужина прогуляться до их самой большой площади в мире (после Тянанмынь в Пекине), посмотреть ее в подсвеченном вечернем варианте, мечеть которая там на площади и дворец шаха что ли  снаружи. Ну и поужинать, по традиции очень плотненько, все усилия по похудению за последние полгода видимо пошли насмарку. :((
Ну и... достойное завершение саги о санузлах!
Я, пока ехали, все угадать пыталась, какая изюминка нас ждет в отеле на этот раз. И ..нна тебе, получи !  Номер нам дали двух-комнатный, с пятью отдельными кроватями, этому мы не слишком удивились, потому что уже доводилось нам жить вдвоем в номерах с тремя и четырьмя кроватями, одной из которых доселе была большая двуспальная. Теперь все кровати были на одного. Но это бы еще ладно, но санузла вообще не было! Такого кузнечик никак не ожидал. Пошли спршивать на ресепшн: так вот же ваш туалет и душ, через внутренний дворик перейти, он только для вашего номера. Здорово! То есть если ночью захочется в туалет, то нужно одеваться полностью и переться через дворик. А чтоб помыться нужно прийти туда в парандже и в одежде, где то в этом шкафу стенном,  где с трудом помещаются унитаз и душ, раздеться, повесить свою одежду, и вымыться, не облив ее, что никому из нас не удалось. :)) В довершение ко всему, напротив нашего "приватного" туалета, прямо в метре от него, второй такой же шкаф, относящийся к номеру Дениса и Коли. И между ними одна на оба номера раковина для умывания... Эх, блин, какое-то просто издевательство над аутистами! Да! Из ресторана поехали на такси, оно тут дешевое. Но страху натерпелись, ездят они хаотично, как в Китае. Был момент, когда он вместо дороги смотрел карту в телефоне и чуть не влетел в зад впереди едущей машине, мужики хором заорали по-русски : "Тормози!!!" Он успел затормозить, развеселился и сказал : гыгы! Это Иран.  :))

Вот такой получился "дорожный дневник" Дятла. На этом "Уголок старого ворчуна" по этой поездке объявляется закрытым. А как итог - получился очень яркий, запоминающийся и интересный велопоход!  И, кстати, краткий отчёт можно глянуть на youtube...

 
photo_5339473724748976343_y photo_5343999529357266355_y photo_6122794550297739054_w photo_5343999529357266345_y photo_5337221924935291397_y photo_5341747729543582983_y photo_5343999529357266344_y photo_5343602077378664130_y photo_6122794550297739056_w photo_6122794550297739059_w photo_6122794550297739060_w photo_6122794550297739062_w photo_6122794550297739065_w photo_6122794550297739063_w photo_6122794550297739067_w photo_6122794550297739074_w photo_6122794550297739077_w photo_6122794550297739079_w photo_6122794550297739080_w photo_6122794550297739092_w photo_6122794550297739096_w photo_6122794550297739098_w photo_6122794550297739099_w photo_6122794550297739101_w photo_6122794550297739104_w photo_6122794550297739108_w photo_6122794550297739109_w photo_6122794550297739145_w photo_6122794550297739146_w photo_6122794550297739147_w photo_6122794550297739148_w photo_6122794550297739149_w photo_6122794550297739150_w photo_6122794550297739151_w photo_6122794550297739152_w photo_6122794550297739153_w photo_6122794550297739155_w photo_6122794550297739156_w photo_6122794550297739157_w photo_6122794550297739158_w photo_6122794550297739159_w photo_6122794550297739160_w photo_6122794550297739161_w photo_6122794550297739162_w photo_6122794550297739163_w photo_6122794550297739164_w photo_6122794550297739165_w photo_6122794550297739166_w photo_6122794550297739167_w photo_6122794550297739168_w photo_6122794550297739169_w photo_6122794550297739170_w photo_6122794550297739171_w photo_6122794550297739172_w photo_6122794550297739173_w photo_6122794550297739174_w photo_6122794550297739175_w photo_6122794550297739176_w photo_6122794550297739177_w photo_6122794550297739178_w photo_6122794550297739179_w photo_6122794550297739180_w photo_6122794550297739181_w
Scroll to Top