грузия
Одной из целей тура было сделать себе карту грузинского банка. Однако не судьба. По плану Дениса с утра предполагалось покупать симки и идти в банк.
Начали с того, что сели в метро не в ту сторону. Это был, как потом выяснилось, Божий знак, что дороги нет.
С симками как то разобрались, пришли в отделение, постояли в очереди, выяснили что в этом отделении карту сделать нельзя. Нужно ехать в более крупное. Поехали искать другое. Пришли. Там очередь на весь день.
Пошли попили кофе на час. По дороге Денис спросил: "Вас интересует блошиный рынок?" Дружно ответили "нет" и Денис нас туда привел.
Там где пили кофе, Денис забыл рюкзак. Побежал назад.
Мы пришли в банк, увидели что скорость продвижения очереди один чел - один час, а людей там не меньше пяти сидело... поняли, что карта нам не нужна.
Бог милостив, не только же за этим ехали. Сбежали из банка и отправились бродить самостоятельно по старому городу. Влезли наверх пешком, полазили по крепости Нарикала, я даже побоялась там немного в верхней точке, постояла, вцепившись в какую то железяку.
Город весь рельефный, холмы, высокий берег Куры, смотрится очень живописно.
Вечером чудесно поужинали в хинкальной неподалеку от отеля. Живая музыка, умопомрачительное киндзмараули...
На второй день ничто не предвещало беды: погода хорошая, до древнего пещерного города ехать 80 км, ребенок, который в нашей группе есть, в хорошем настроении. По дороге заехали в древний монастырь, посмотрели сверху место слияния Арагви и Куры, но пещерный город - один из пунктов нашего сегодняшнего плана -
оказался закрыт... Позвонить и уточнить время работы заранее никому (из многочисленных организаторов, в лице Дениса) в голову не пришло...
Поехали в Гори, сходили в дом музей Сталина. Экскурсовод старалась рассказывать без пиетета и без осуждения, но кто как воспринял, некоторые решили что рассказ был со стебом... я думаю что вряд ли стала бы эта экскурсовод работать в таком музее, если бы она прямо ненавидела бы Сталина. Просто она старалась быть объективной, что ли.
Любопытный факт: одним из экспонатов было письмо Ленина о том, что священников нужно всех расстреливать, и 20 лет после революции так и делали, до тех пор, пока Сталин тихой сапой не отменил этот приказ... Было сказано, что раньше он не мог это отменить, но всегда хотел этого, как бывший семинарист... и как смог, так сделал. Дом, где он родился и бронированный вагон, в котором ездил тоже посмотрели, очень скромно все выглядит.
Потом поехали в Шио - Мгвимский монастырь. Удивительное место: он находится как бы внутри большого горного цирка, окружен естественными стенами в виде скал. Неожиданно красивое и совсем не туристическое место. Ну а потом в Мцхету, древнюю столицу и центр грузинского православия.
День третий. Раньше всех собрали чемоданчик и побродили, ожидая остальных и фотографируя ближайший маленький храм в конце улицы,
переулок, в конце которого виден другой храм и улицу с нашим отелем. Покидаем его и направляемся в город Сигнахи. По дороге изначально планировалось заехать в монастырь на границе с Азербайджаном, но Денис сказал, что он де прочитал, что в 19 году пограничники не пускали в том районе туристов, а нам мол последнее время не везет, так во избежание лучше не ездить туда.
Подумалось, что мы ни разу не слышали о конфликте между Грузией и Азербайджаном, но так Денису очень хотелось взять напрокат гитару, а прокат работал только с 11, то он придумал предлог, чтоб не выезжать в 10 часов.
Ну да ладно. Гитару, впрочем, взять так и не удалось. Потому что когда говорится что работают с 11, это еще не значит, что не придут открывать контору только в час...
В Сигнахи нас ждал невероятно колоритный хозяин семейного отельчика, у которого свое производство вина. Надегустировались так под его лекцию о виноделии, что с трудом влезли на 2 этаж до своего номера.
День четвертый.
Однако, вино вероятно было и впрямь качественное, поскольку с утра никакого похмелья. Позавтракали и отбыли на смотровую площадку, к которой тянется из города зиплайн. Сделали пару снимков. Потом пошли в городской музей. В нем на первом этаже горшки и черепки бронзового века, а на втором картины художника Пиросмани, который послужил прототипом художника в песне Пугачевой "Миллион алых роз".
По легенде он действительно он был влюблен в актрису, которая ему не ответила взаимностью и вот для нее он всю площадь забросал цветами, продав все что имел. Картины у него забавные, в каком-то, видимо, известном всем, кроме нас, стиле, что-нибудь типа наивного искусства. Иногда кажется, будто ребенок в детском саду учится рисовать.
Но мы не знатоки, конечно.
Билеты однако, обошлись нам на двоих в 40 лари то бишь 1200 руб, поворчали что дороговато за такую мощную коллекцию. Ну да ладно, пусть музей заработает и не зачахнет.
Побродили по крепостным стенам, оттуда замечательный вид на саму Алазанскую долину.
Далее поехали в сторону Телави. По дороге остановились около маленькой и с виду заброшенной церкви.
Прибежал пожилой священник грузинского вида в черной рясе. Мы ему так с опаской: "Гамаржоба"... а он : "Русские? Христос воскресе!" Открыл церковь , заходите мол, только дверь не оставляйте нараспашку... приятно удивились, он был явно рад нам.
Хозяин гостиницы напоследок нам сообщил что в Грузию будут летать прямые рейсы, мы сказали что вроде со стороны Грузии еще непонятно будет ли это одобрено, президент их вроде что то злобное написала и она против. Он сказал: "нет-нет , по радио сказали что Грузия все одобрила, будут рейсы и это очень хорошо"...
Счет дням уже потерялся... Время растянулось, как ему и полагается в путешествии...
Помню что была экскурсия на завод Кинзмараули, где нам рассказали, что столь любимое нами полусладкое вино очень трудно сделать без добавления сахара в домашних условиях, потому что для этого нужно прервать процесс брожения в нужный момент и поместить вино в холодильник. А дома и момент этот сложно определить и правильных промышленных холодильников не имеется.
Потом дегустация... дальше смутно.
Сегодня в Грузии выходной. А именно: 12 мая, День Андрея Первозванного. Этот святой апостол особо почитается в Грузии. Андрей Первозванный считается первым христианским просветителем на её территории.
В этот день во всех церквях проходят праздничные службы. Но больше всего прихожан, по традиции, собираются в храме "Лурджи монастери" (Синий монастырь), так как именно он носит имя Андрея Первозванного. Этот небольшой храм был построен в XII веке и имеет статус памятника грузинской архитектуры.
В этой связи почему то все музеи опять не работают.
Ни о празднике, который общегосударственный выходной, ни о графике работы музеев, заранее узнать Денис не сподобился. Плюс ко всему полил дождь. Походили под дождем вокруг закрытой крепости, в ворота которой Денис пробовал ломиться ,громко колотясь в ворота... Посмотрели 900 летний (якобы) платан который фигурирует в фильме Мимино. Его, Бог милостив, не оградили забором и не спрятали от глаз туристов.
Игорь промочил кроссовки и позыркивал из под капюшона неодобрительно.
Далее все бестолково вернулись в отель сушиться, но сушиться сложно, очень сыро в помещении, никакие батареи не греют, даже в ванной. В Тбилиси тоже дождь, и музеи не работают. Так что день прошел отчасти под под девизом "дайте мне посидеть в номере!!!"
День перед отъездом.
Дождь так и шел, в Тбилиси приехали в середине дня, захотелось пообедать. Нас обуяло желание сделать это не со всеми вместе и поэтому ресторан был выбран не самый ближайший от отеля, хотя и с высоким рейтингом. Однако когда мы туда зашли то сразу поняли : это не совсем то , чего мы искали.
Надо было уходить сразу, но тормознутость эстонская...видимо передалась и второму члену коллектива.
Нас усадили за стол сильно заставленный миллионом непонятных предметов , призванных создать впечатление особой фешенебельности. Вскоре перед нами возник какой то клоуноподобный официант с ярко нарисованными как у Пьеро черными бровями, в клетчатых брюках и начал называть Игоря " сэр" и размахивать перед нашим носом какой-то сомнительной коробочкой с ветхими обрывками непонятно каких записей. По его словам выходило, что это подлинные записи древних рецептов чуть ли не рукой царицы Тамары записанные. И вот именно по ним! и специально для нас! и будет все, что мы пожелаем, приготовлено.
Посмотрев на цены, мы поняли что на вино точно не хватит и опять-таки надо было-бы поднять зады-то свои и исчезнуть немедля, но как-то вроде неудобно: чего тогда усаживались вообще, два идиота?
Заказали два супа и один салатик из копченых баклажанов с зеленым соусом и два стакана воды... Салат был никакой, суп вкусный с лапшой из домашнего теста, вода как будто из под крана. Стоило это все наших последних на тот момент 150 лари...
Для сравнения литр кинзмараули в ресторане стоил 42 лари (самый дорогой вариант из попадавшихся нам) и обычно весь ужин на двоих с этим литром и десертами обходился в 70- 100 лари.
Чувство юмора спасет мир.
Я уже подхрюкивала от смеха, мысленно занося этот случай в копилку идиотизмов, примерно на ту же полку, где лежит история с палентой в итальянских Альпах 🙂
Но в целом поездка очень понравилась.
Непременно вернемся в Тбилиси еще раз, тем более что мы совсем не посмотрели старый фуникулер, могилу Грибоедова, и много чего еще. Очень симпатичный город, со своей аурой, чистый, приветливый и дружелюбный, оставил очень приятное послевкусие.